Autocueillette de l’ail

En prévision de votre visite à notre journée d’autocueillette, voici des directives pour les participants.

Préparation

  • L’ail se récolte à la main. Vous pouvez apporter une petite pelle de jardinage, si vous retirez un plant et le bulbe demeure dans le sol votre pelle permettra de le récupérer. Mais généralement cela n’est pas requis;
  • Prévoyez un sac pour récupérer et rapportez votre ail évitant de laisser de la terre dans votre auto;
  • Les mouches aimer l’odeur de l’ail, prévoyez de l’huile à mouche;
  • Nous sommes en démarche de certification biologique, le contrôle des sols et des intrants est important. Merci de vous assurer que vos chaussures/bottes sont propres avant de vous rendre au champ;
  • Apporter de l’eau pour boire et vous rincer les mains à la fin. Il n’y a pas de bloc sanitaire sur place.

Comment se rendre au champ

  • Le champ est situé au 1636, rang Saguenay à Saint-Raymond. Vous pouvez suivre les indications de la Vallée Bras du Nord pour vous aider. Calculez 13 minutes entre le restaurant Ti-Oui Snack Bar de Saint-Raymond et la plantation;
  • Google map vous apportera 2 km plus loin que prévu (on ne sait pourquoi). Surveillez les adresses des maisons et une affiche Ail Portneuf sera également visible du chemin. Le champ est à droite.  Il n’y a pas de signal cellulaire
  • Veuillez vous stationner à l’extrémité du champ. Vous devrez entrer dans la cour de la ferme (propriétaire du champ) et vous diriger à gauche. Vous apercevrez les véhicules sur place pour vous guider;
  • La plantation est sur une terre louée.

Récolte

  • La période de récolte débute à 8 h 30 et se termine à 11 h 30.  Vous devez vous présenter dans cette plage horaire. Nous aurons environ 6 000 plants de disponibles, assez pour tout le monde;
  • La récolte a lieu malgré une légère pluie. En cas d’une pluie important, la récolte est annulée et reportée au lendemain. Surveillez les publications sur Facebook. Si pas de publication, l’activité a lieu;
  • Vous pouvez récolter tout ce que vous souhaitez et ensuite sélectionner les plants que vous souhaitez conserver. Les autres plants seront récupérés par l’entreprise;
  • Les intéressés peuvent également récupérer davantage de plant pour nous aider à la récolte. Notre objectif est d’avoir tout récupéré à la fin de la journée.

Tarif

  • 1 $ / plant – calibre gros
  • 0,75 $/plant – calibre moyen

Séchage

  • Nous serons sur place pour vous guider durant la récolte et donner des astuces de séchages et comment effectuer le traitement thermique de votre ail;
  • L’ail doit être séché après la récolte, prévoyez d’avoir un espace aéré pour lui permettre de sécher durant 3 à 4 semaines. Ne pas sécher dans une résidence (odeur d’ail prononcé dans les premières semaines de séchage);
  • La quantité de pluie a rendu l’ail terreux. Vous pouvez retirer la terre avant de sécher votre ail;
  • Lors du séchage, l’ail perdra environ 30 % de son poids. Pour savoir si elle est prête, peser un bulbe et peser à nouveau le même bulbe 48 heures plus tard. Si le poids demeure le même, elle a terminé son séchage.

Tressage de l’ail

  • L’ail Music (ail de type col dur) n’est pas un ail qui se tresse facilement. Il existe des vidéos sur internet pour vous guider. Une astuce consiste à briser les tiges en passant un rouleau à tarte sur les tiges. Les tiges maintenant moins rigides se tresseront mieux.  

Conservation

  • L’ail se conserve dans un endroit aéré, à une température d’environ 18 degrés. Nous recommandons souvent le bas d’un garde-manger. Éviter les sous-sols humides, le froid, les endroits exposés à la lumière. Les tresses d’ail suspendu devant une fenêtre, comme dans les films, sont à éviter pour vous assurer une bonne conservation;
  • L’ail débute sa germination à des températures variant entre 3 et 10 degré. Ne pas mettre votre ail au réfrigérateur;
  • De plus en plus de gens conservent leur ail au congélateur. Cette technique consiste à étendre les caïeux d’ail sur une plaque à biscuit, geler l’ail et ensuite la mettre dans un sac. Vous devrez sortir votre ail quelques minutes avant son utilisation. Celle-ci devient facile à éplucher et se travail facilement dans les recettes.

Plantation et autres utilisations

  • L’ail récolté en vue d’une plantation se conserve comme l’ail de conservation. Vous pouvez la garder suspendue jusqu’au moment de la plantation si elle se retrouve dans un endroit sec. Idéalement, éclater vos bulbes en caïeux seulement quelques journées avant la plantation;
  • Prévoyez planter votre ail à 3 pouces dans le sol, lors de la fin de semaine de 3 jours d’octobre (Actions grâce), à une distance de 3 pouces entre les plants. Rappelez-vous du chiffre 3;
  • Vous pouvez mettre une couche de protection hivernale (pailles, gazon, feuilles ou autres), ou simplement déposer rapidement de la neige sur vos rangs lors des premières accumulations;
  • La protection est importante notamment si votre plantation d’ail est près d’un bâtiment. Celui-ci capte la chaleur et fait fondre la neige créant de la glace en surface du sol;
  • L’ail peut être utilisé comme un répulsif pour les insectes. Plusieurs jardiniers vont planter de l’ail près des rosiers pour protéger leur rosier.